Рейтинг@Mail.ru

Владивосток,
Океанский пр-т, 123Б
[4232] 436-409

связаться с нами карта сайта на главную

Полезные ссылки

Консультант Плюс — законодательство РФ, новые нормативные акты, обзоры

Клерк.Ру — все о бухгалтерском учете, налоговом праве, программах автоматизации

Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации

Официальный сайт Управления ФНС России по Приморскому краю

Audit-it.ru - все о бухгалтерском учете, налогообложении и аудите в Российской Федерации

Российский налоговый курьер - электронный журнал о налогообложении в Российской Федерации

Изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 01.10.2011 г.

С 01.10.2011 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ.

1. Одним из важнейших изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ, является введение корректировочных счетов-фактур.

Если сейчас при предоставлении скидок чиновники требуют выставить исправленный счет-фактуру. При этом продавцу надо откорректировать налоговую базу того периода, в котором выставлен первоначальный документ, а покупателю – аннулировать вычет в полной сумме по первоначальному счету-фактуре, и заявить его, когда получен исправленный (письмо ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63). То в IV квартале 2011 г. при изменении цены или количества товаров продавец выставляет корректировочные счета-фактуры:

-        если стоимость товара уменьшилась - тогда продавец ставит к вычету сумму разницы между первоначальной и скорректированной стоимостью. Основанием для вычета является корректировочный счет-фактура. Его продавец выставляет в течение пяти календарных дней с даты подписания соглашения с покупателем или получения от него уведомления о согласии на изменение цены. Покупатель же вправе восстановить НДС с разницы в том периоде, когда получен наиболее ранний документ: накладная с новой ценой или корректировочный счет-фактура.

-        если стоимость товара увеличилась - вычет на разницу применяет покупатель в том периоде, в котором получен корректировочный счет-фактура. Но для продавца поправки неблагоприятны. Налоговую базу на сумму разницы ему надо определить на дату отгрузки. А значит, представить «уточненку» по НДС.

2. Еще одним немаловажным изменением, благоприятно влияющим на работу организаций, осуществляющих как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, является то, что торговым компаниям Кодекс разрешит применять «правило пяти процентов».

Теперь торговые компании, у которых есть и облагаемые и не облагаемые НДС операции, вправе не вести раздельный учет. Всю сумму НДС они смогут ставить к вычету. Но при условии, что доля расходов на приобретение товаров, реализация которых не облагается НДС, не выше 5 процентов общей величины расходов на приобретение. Такие поправки внесены в абз. 9 п. 4 ст. 172 НК РФ.

Таким образом с 01.10.2011 г. будут устранены разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками в части применения «правила пяти процентов», что сократит количество споров.

3. Начиная с IV квартала 2011 г. становится нецелесообразно оформлять счета-фактуры в у.е., поскольку с 1 октября налоговая база по НДС по договорам в у.е. будет рассчитываться и у покупателя, и у продавца на дату отгрузки. В результате сумма отгрузки для целей исчисления НДС будет исчисляться на дату отгрузки и не будет зависеть от курса у.е. С одной стороны, это прекратит все споры по пересчету базы по НДС у покупателя и у продавца, а с другой – если продолжать практиковать счета-фактуры в у.е. -это может привести к путанице у покупателя. Например, когда дата счета-фактуры не совпадает с датой отгрузки и покупатель может по привычке пересчитать вычет не по дате отгрузки в накладной, а по дате счета-фактуры.

4. Новый Налоговый кодекс РФ с 01.10.2011 г. разрешит вычеты НДС при ликвидации, разборке и демонтаже основных средств, что улучшить положение организаций, планирующих избавиться от ненужных основных средств.

Теперь суммы НДС, которые предъявит подрядчик при проведении работ по ликвидации, демонтаже и разборке основных средств, компания вправе поставить к вычету. Поправки внесены в пункт 6 статьи 171 НК РФ и применяются в отношении тех работ, акты по которым подписаны 1 октября 2011 года и позже.

По новым правилам вычеты допустимы только при выводе из эксплуатации объектов, которые использовались в облагаемой НДС деятельности. Также вычеты по недвижимости допустимы, если в дальнейшем земельный участок используется для капитального строительства.

5. Также законодатели не обошли стороной и организации, осуществляющие экспортные операции. Теперь выписка банка для подтверждения экспорта больше не нужна, упоминание о ней исключено из всех пунктов статьи 165 НК РФ.

Данная поправка позволит подтвердить экспорт быстрее, а заявить НДС к вычету в отношении экспортных отгрузок можно будет, не дожидаясь, пока покупатель расплатится за товар. Например, если в договоре с иностранным контрагентом есть условие о последующей оплате. Также поправка позволит применять нулевую ставку, если контрагент не расплатится за товар в течение 180 дней. Например, в связи с отсрочкой платежа или признанием его банкротом.

Данная норма распространяется только на те экспортные операции, которые будут осуществлены с IV квартала 2011 г., в остальных случаях (операции произведены до 01.10.2011 г.) она не применима.

6. Так как теперь выписка банка для целей подтверждения ставки 0% по НДС не нужна, значит, при последующей оплате показать выручку можно лишь на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ).  

Данная поправка также позволит сократить разницы по суммам выручки в бухучете для целей расчета налога на прибыль и НДС. Кроме того, после вступления в силу изменений не потребуется сдавать пояснения инспекторам, которые они постоянно запрашивали из-за возникающих курсовых разниц, что также достаточно выгодно для компаний.

7. Кроме того, с IV квартала 2011 г. налоговую базу и вычеты по НДС не надо корректировать на суммовые разницы, возникающие при оплате товаров в рублях по договорам в у.е. или валюте. Продавцу следует рассчитать НДС один раз, на дату отгрузки. При последующей оплате товаров налоговая база не изменяется. Покупателю также не надо корректировать налоговые вычеты после оплаты товара. При этом с октября 2011 года стороны вправе учесть такие разницы во внереализационных доходах или расходах. Причем во всей сумме, в том числе и НДС. Такие поправки прописаны в пункте 4 статьи 153 НК РФ и пункте 1 статьи 172 НК РФ.

8. Еще одно благоприятное изменение норм Налогового кодекса коснулось уступки долга. Теперь первоначальный кредитор должен платить НДС только с суммы превышения дохода при уступке права требования по договору поставки над суммой самого требования. Поправки внесены в пункт 1 статьи 155 НК РФ и применяются в отношении операций по уступке, соглашения о которых подписаны 1 октября 2011 года и позже.

На практике обычно требование уступают по цене, равной первоначальной отгрузке или ниже ее. А значит, превышения просто не будет. Однако иногда имеет место ситуация, когда кредитор реализует свое право требования дороже, чем долг. К примеру, когда право требования продают дружественной компании по завышенной цене (для перераспределения прибыли). Теперь с разницы надо платить НДС.

 

Помимо благоприятных и выгодных для налогоплательщиков изменений Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ введены нормы, осложняющие деятельность компаний.

1. Теперь, приобретая имущество компании-банкрота в ходе конкурсного производства, любая компания-покупатель является налоговым агентом. То есть из денег, которые причитаются к оплате за имущество банкрота, надо удержать и уплатить в бюджет сумму налога. Налоговая база по НДС равна сумме дохода от реализации имущества с учетом налога. НДС определяют расчетным методом по ставке 18/118 или 10/110. Такие поправки прописаны в новом пункте 4.1 статьи 161 НК РФ и применяются в отношении реализации имущества, право собственности на которое переходит 1 октября 2011 года и позже.

2. В кодексе предусмотрены еще три основания, когда надо будет восстанавливать НДС (п. 3 ст. 170, п. 6 статьи 171 НК РФ):

1.      по строительно-монтажным работам модернизации недвижимости, которая стала использоваться для операций, не облагаемых НДС. Восстанавливают НДС в течение 10 лет, начиная с года, в котором компания стала амортизировать актив по измененной первоначальной стоимости. А сумма налога, которую надо восстановить, равна 1/10 НДС, принятой к вычету по строительно-монтажным работам. Восстановленный налог включают в прочие расходы при расчете налога на прибыль.

2.      при получении субсидий на оплату приобретенных товаров. НДС надо восстановить в том периоде, когда получены бюджетные средства. Восстановленный налог к вычету не принимают и не включают в стоимость товара. Его учитывают отдельно в составе прочих расходов. Причем, к вычету НДС не ставят, даже если товар затем отгружен на экспорт.

3.      при дальнейшем использовании полученных товаров, основных средств в экспортных операциях. Налог надо восстановить в периоде отгрузки товаров. Восстановленные суммы компания вправе потом повторно принять к вычету в том периоде, когда будет подтверждено право на нулевую ставку.

 

Таким образом, ввиду выше рассмотренных изменений, вступающих в силу уже с 01.10.2011 г. стоит поторопиться с некоторыми делами, а какие-то отложить до наступления IV квартала, чтобы извлечь максимальную выгоду от поправок:

1.        Заключить соглашение с поставщиками об отсрочке оплаты по договорам в у.е. Это позволит учесть суммовые разницы во внереализационных доходах или расходах по налогу на прибыль, и не пересчитывать налоговую базу по НДС.

2.        Разработать форму корректировочного счета-фактуры. В настоящий момент проект корректировочного счета-фактуры находится на согласовании в Минфин России, но утвердить его до IV квартал 2011 г. никто не успеет. А по прогнозам данная форма вступит в силу только с 01.01.2012 г., поэтому на этот промежуток времени стоит разработать собственную форму корректировочного счета-фактуры.

3.        Изменить договор купли-продажи по срокам получения скидки. С учетом изменений, вступающих в силу с 01.10.2011 г. по скидкам, полученным после указанной даты, покупатель восстановит НДС с разницы в стоимости товара в том периоде, когда получит наиболее ранний документ: первичный документ на уменьшение цены или корректировочный счет-фактуру. Продавцу же не потребуется уточнять те периоды, когда состоялась отгрузка товаров. Он просто поставит в IV квартале к вычету НДС с разницы между первоначальной и скорректированной стоимостью.

4.        Отложить экспортную отгрузку на октябрь. Ввиду того, что с 01.10.2011 г. отменяется требование представления выписок банка для подтверждения правомерности применения ставки 0%, по операциям, осуществленным позже указанной даты, проще будет заявить нулевую ставку по НДС.

5.        Перенести необлагаемые операции на октябрь, если расходы на эти необлагаемые операции не превышают 5% в общей сумме затрат. Таким образом можно упростить себе работу и не утруждаться себя ведением раздельного учета.

6.        При ликвидации, разборке, демонтаже основных средств сумму НДС, которую выставил подрядчик, можно принять к вычету, если работы были сданы после 01.10.2011 г. Поэтому рекомендуем отложить подписание акта с подрядчиком на октябрь.

7.        Включить в договор купли-продажи недвижимости предприятия-банкрота в ходе конкурсного производства условие о возврате суммы НДС. Ввиду того, что с 01.10.2011 г. покупатель, если приобретает имущество банкрота, выступает в качестве налогового агента и исчисляет НДС по расчетной ставке, данный шаг позволит вернуть сумму налога, включенного в предоплату, чтобы уплатить его в бюджет за продавца.

8.        Отложить уступку требования на октябрь. Это позволить уплатить НДС только с суммы превышения дохода при уступке права требования по договору поставки над суммой самого требования.

9.        Ускорить оформление документов на субсидии, т.к. в случае получения субсидии из бюджета на расчетный счет до 01.10.2011 г., есть шанс не восстанавливать НДС с товаров (работ, услуг), стоимость которых возмещена за счет бюджетных выплат. В ином случае восстановления НДС не избежать.

Материал подготовлен с помощью

 газеты «Учет. Налоги. Право»

(сайт газеты)